Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В ДОУ созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности воспитанников и сотрудников ДОУ. Территория ДОУ огорожена забором, установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, домофонная система. Охрана учреждения осуществляется круглосуточно частным охранным предприятием. Имеются инструкции, определяющие действия персонала и планы пожарной эвакуации людей. ДОУ укомплектовано необходимыми средствами противопожарной безопасности.
    Для охраны здоровья лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы условия:
    · визуально обозначены желтым цветом первая и последняя ступени лестничных маршей

    В Учреждении организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, обед, полдник, ужин.

    Питание воспитанников обеспечивается  с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах на основе норм питания детей дошкольного возраста в соответствии с  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

    Услуги по организации питания детей оказывает Общество с ограниченной ответственностью «Центр социального питания г. Березники», с которым заключен соответствующий договор.

    Питание детей осуществляется по  примерному 20-дневному меню, разработанному и утвержденному ООО «Центр социального питания г. Березники»,  согласованному с заведующим детским садом.

    Контроль за качеством питания детей осуществляется ежедневно

Часто задаваемые вопросы

Материалы по формированию культуры здорового питания

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Вопросы по питанию в детском саду
ВОПРОС: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
ОТВЕТ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

ВОПРОС: Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
ОТВЕТ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

ВОПРОС: Нужно ли запивать пищу?
ОТВЕТ: Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

Вопрос: Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
ОТВЕТ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.Хочу такой сайт

Нормативно-правовая документация и документы организации

1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г-№52 ФЗ «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду».
2. Федеральный закон от 02.2000 – №29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
4.Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
7.СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) правил»
8. СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
9.СП 243648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
10. Приказ Министерства здравоохранения от 28 января 2021 № 29н и Министерства образования Российской Федерации № 178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
11.

Задайте вопрос ответственному по организации питания

Ответственный за организацию питания в МАДОУ "Детский сад №38-заведующий Наталья Валерьевна Бурдина

Телефон для связи: 8 (342) 421-31-10

Время приема:

  • Среда 08:30-18:00 ул. Мира, 77
  • Задайте вопрос ответственному по организации питания

    Задайте нам интересующий вас вопрос, и мы обязательно ответим на него (время ответа - 3 рабочих дня)
    Ваше ФИО* 
    Ваш e-mail* 
    Ваш вопрос* 
    Число с картинки * 

    Число с картинки

     

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.